ZOOM sur la Restauration-Viticulture

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Ils sont #Bordeauxlocal sur notre territoire

Soutenir notre viticulture, c’est investir dans l’avenir de notre territoire

La Communauté de communes de l’Estuaire (CCE) réaffirme son engagement stratégique en faveur d’un développement économique durable, ancré dans l’identité et les savoir-faire locaux. En accompagnant activement les acteurs de la restauration et de la viticulture, la collectivité fait le choix d’un développement fondé sur la qualité, la proximité et l’excellence de notre terroir.

Dans le cadre d’un partenariat avec le Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux (CIVB), la CCE agit pour faire émerger une véritable dynamique de territoire autour de la consommation locale de vins de Bordeaux, en particulier ceux issus de nos 10 AOC emblématiques (Blaye – Côtes de Bordeaux, Crémant de Bordeaux, Bordeaux Clairet…).

Une politique publique au service de l’économie locale

Par le mouvement #Bordeauxlocal, la Communauté de Communes fédère, anime et accompagne les professionnels engagés dans une logique de circuit court et de mise en valeur du patrimoine viticole. Ce projet s’inscrit dans une vision cohérente de soutien à la filière viticole, qui représente un pilier économique, culturel et touristique de notre territoire.

Objectif : structurer une réseau d’ambassadeurs locaux

Les établissements participants s’engagent à :

  • proposer au moins 50 % de vins de Bordeaux sur leur carte*
  • mettre en avant les productions issues de notre territoire
  • et participer à la valorisation de notre richesse viticole

Ces professionnels deviennent ainsi des relais stratégiques de l’attractivité et de l’identité du territoire.

 Découvrez les établissements engagés

L’Ainhoa à Etauliers
Le Passage à Anglade
Le Millésime à Saint Ciers sur Gironde

Des moyens concrets pour des résultats durables

Parce qu’un engagement territorial fort nécessite des outils adaptés, la Communauté de communes met en place un accompagnement structuré :

  • aide à la communication et à la signalétique
  • ingénierie territoriale et animation de réseau
  • subvention à l’investissement

Ce dispositif vient renforcer une politique publique globale de soutien aux filières agricoles et alimentaires locales dans un contexte de transition économique et écologique.

Rejoignez la dynamique collective !

Vous êtes restaurateur, caviste ou gérant d’un bar-restaurant sur le territoire ?
Vous souhaitez incarner localement cette dynamique de valorisation et d’ancrage territorial ?

La CCE vous accompagne avec des solutions concrètes et sur mesure.

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